自家製梅シロップを漬けました!
今日はこの間仕込んだ自家製梅シロップをご紹介。
数年前、いや十数年前?母がよく作ってくれていた梅シロップ。
水で割って飲むのが大好きでした。
それを今回やっちゃいました!
今、こんな感じです。漬けはじめて何日くらいたったかな?
多分1週間ちょっとくらい。
すごくすごくテキトーですがレシピを簡単に紹介しておきますね!
準備するもの
- 梅 (氷砂糖と同量)
- 氷砂糖 (梅と同量)
- 酢 (少々)
梅シロップの作り方
梅の下処理
今回ひよこが使ったのは青梅です。青梅は灰汁抜きが必要になります。
下処理の方法については自信がないと言うか自己流(笑)なので
調べてみてくださいね。
梅を瓶に詰める
熱湯消毒もしくはアルコール消毒をした瓶へ梅と氷砂糖を詰めていきます。
※ひよこはアルコール消毒しました。
一番下にまずは梅を敷き詰めます。このときに梅が傷まないよう気を付けてください。
それから氷砂糖、梅、氷砂糖と交互に詰めてください。
一番上が氷砂糖になるように。
酢を入れる
最後に酢を少々入れます。
寝かせる
冷暗所で寝かせます。日に日にシロップが出来てくるのですが
カビが生えないように1日1~2回上下に振って混ぜてください。
完成
氷砂糖が溶けてしまったら完成です。
保存は冷蔵庫で。まあでも保存料なども入っていないのでなるべく早めに 飲み切った方がいいと思います。
保存するときはシロップから梅をとりだしてくださいね。
梅は別で冷凍庫や冷蔵庫で保存します。
梅と氷砂糖と酢だけで出来ているので妊娠中も安心かなと思います。
ひよこはこの夏出産予定なのでこの梅ジュースを飲みながら乗り切りますよー!
氷を入れて冷たい水で割るのが楽しみです(*'ω'*)
たまには気分転換に炭酸水で割るのもいいし、お酒で割ることもできますよ!
これは梅だけじゃなく他の果物でもできるので季節の果物で作るのもいいですね。
ひよこは、柚子と桃に挑戦してみたいなあと考えてます。
べびひよこにいつか飲ませたい(*´з`)(笑)